サバの水煮でさっぱり。牛乳無しカルボナーラ風。
我が家の飲んだくれ大食い夫の注文。
パスタを要求されました。
冷蔵庫にはキャベツ・玉ねぎ・しめじ・エノキ・果物・乾燥椎茸。
ちなみに冷蔵庫の乾燥椎茸、、、
実家から母が来た際に、冷蔵庫に入れられました。
(母は何でも冷蔵庫保存派)
冷凍庫にはササミ。
ササミを解凍するのでさえ面倒だと感じるこの頃。
本当のズボラ主婦です(笑)
夫はよくサバ缶を入れ、フレーク状のカレー粉で味付けした「節約パスタ」を披露します。
今回も同じように提案されました。
・・・が、ズボラ主婦の意地が(笑)
色んな引き出しを開けて確認し、コーンスープ発見。
牛乳も無いのにカルボナーラが食べたくなったー!
といことで、なんちゃってカルボナーラです。
超質素(笑)しかもカルボナーラ風に見えない。
※味はどちらかというとカルボーナーラですよ~
ダイエットや節約を考えている方におすすめです。
<材料>(3人分)
★パスタ・・・300g
★オリーブオイル
★(あれば)バター10g
★しめじ・・・1袋
★玉ねぎ・・・1個
★サバの水煮缶・・・2個
味つけ用
☆コーンスープの素・・・3~4袋
☆クレイジーソルト(無ければ味塩コショウで)
☆ブラックペッパー
☆(あれば)乾燥バジル、パセリ等
<作り方>
①パスタを茹でる。(商品に書いてある規定の時間を参考に)
②玉ねぎを千切りに、しめじをバラバラに、サバ缶の身をほぐす。
③②をオリーブオイルとバターで炒め、塩コショウをお好みで。(中火)
④さらにコーンスープの素と水を投入。
※水は茹で汁で少なめ。1袋分少ない分量、例えば3袋使用の場合は2袋分の水の量でOK。
⑤最後に茹であがったパスタを絡める。
⑥皿に盛りつけたあとに、ブラックペッパー・乾燥バジルをかける。
以上ですが、感想としては思ったより薄味。
だから「さっぱり風味のなんちゃってカルボナーラ」(笑)
ちなみに私はソルトスパイスを「8振り」ほど、スープの素は3袋で試しましたが、薄味でした。
300gならスパイスを多めに振る、またはスープの素を4袋以上にすると良いかもです。
ちなみに、しっかり濃厚のカルボナーラにする場合は、
④で水の代わりに牛乳を使用し、卵黄を投入
さらにコンソメを加えて味を調整します。
より濃厚に仕上がります。
生クリームを入れる方もいますよね。
でもズボラ主婦のテーマは「いかに残り物で簡単に」ですから。
今回使ったクレイジーソルト。(ネーミング・・・ヤバいね~笑)
いくつか種類があったと思いますが、どれでも美味しくできると思います。
万能スパイス、高いけどつい買っちゃうんですよね。
それって・・・節約レシピにならない!?
レシピ自体は節約メニューなんです(笑)
今日も大食い夫が2人分平らげました。
やっぱり残らない(笑)
ま、それはうまくいったということですね。
夕飯考えようっと。
以上!
書くことが好きで、ブログで執筆練習をしている、
自分にとっての天職を追い求めている、
そんな主婦ライターのドラタケちゃんでした♪
今日もあなたとのご縁に尊尊我無
(トウトゥガナシ=感謝)★ミ