カラッとした奄美の夏。そして「ちらしすし太郎」(笑)
こんにちは!
WEBライターをやりながら天職を追求する主婦、ドラタケちゃんです♪
書くことが好きで、ブログで執筆練習をしております。
6月って・・・夏?
今更ですがググってみたら、太陽暦では6月~8月が夏というらしいです。
私の住む奄美大島、場所によっては既にセミが鳴いています(笑)
気温は今週の平均が30度で、来週は30度超えの予想だそうです。
季節の変わり目はいつも驚きの連続で・・・
特に春になると、島では半袖を来て歩いている人も見かけるものですが、ニュースでは北日本の「大雪注意」が流れているなんてザラです。
北海道や東北の積雪問題を見て、なんだか申し訳ない気持ちにさえなります。
さて、全国的に暑くなってまいりましたが、今回は暑い奄美の夏にピッタリな、うちごはん!
手抜き「ちらしすし太郎」です♪
私は「すし太郎」が大好き!
食欲が無い時は特に、すし太郎が恋しくなるものです。
そのままでも全然いけるのですが、たまには「トッピング」とかしたいな~。
ということで、すし太郎を利用して、ちらし寿司っぽくトッピングしましたよ~!
レシピは説明する必要もないのですが一応・・・
【材料】3人前(本品は2人前となっていますが、3人分くらいあります)
・すし太郎1回分(1袋)
・ご飯約500g
・きゅうり1本
・スーパーにある刺身盛り合わせ(お好みの量で)
・しょう油
・わさび
・あればすし酢
・あればゴマ
「いくら」があると見栄えが良いのですが高いので;;
でもお刺身盛り合わせでも十分ですね!
今回の盛り合わせには、
・かんぱち
・シビ(島のマグロみたいな赤身です)
・しその葉
が入っていました。
①しその葉以外は、わさび醤油(あればすし酢を小さじ1)に浸します。
②ご飯にすし太郎を入れて混ぜながら冷まします。
③お皿にすし太郎ご飯をよそいます。
④③に浸した刺身を並べ、「ほどよい間隔」で薄切りにしたきゅうり(ななめ切)を3枚ずつ間に挟みます。
⑤そして、中央にしその葉、その上に水イカを盛ります。
あればゴマをかけると、なんか本格的っぽくなりますよ♪
そういえば、昔旅行代理店に勤めていたのですが・・・
訪れた観光客や常連の転勤族のお客様に「島の夏はカラッとしていて涼しいですね」と言われました。
妹がまだ独身の頃、京都のお友達を奄美に連れてきたことがありましたが、朝洗濯したものが、帰ってきた頃には乾いているということに、とても驚いていました。
紫外線は強いですが、奄美は高い建物が無いので「自然な風」がよく通り、洗濯物もすぐ乾きます。
ただ、1年のうち雨が最も多い地域ですので、コインランドリーに通うこともしばしばですが。
今日は良い天気なので、洗濯物は夕方には取り込めそうです!
では!今日もあなたとのご縁に尊尊我無(トウトゥガナシ=感謝)★ミ