大食いダンナには鍋
今週のお題「最近おいしかったもの」
ここ奄美大島では、先週くらいからやっと朝晩が寒くなってきました。
といっても、毎年10月はずっと暖かいのですが・・・
今年は早く冬がやってきそうです。
今週に入り、思い切って月曜から「寄せ鍋」を作ってみました。
中年太りしてしまった私でも、寒いと感じるので。
でもダンナはもっと体格がある方なので、それなりに暑がりです。
「えー!!鍋!?暑いからまだいいよ~」
と言われるかと思ったら・・・
「いいね~!オレ鍋超好き~!毎日でもいい!!」
と喜んだダンナさん。
それは、私に通用しない冗談である。
いっつも、ご飯を多めに作っても絶対余らない。
翌日はどうしようと悩む私。
鍋料理は大歓迎なのです!!
だって、出汁調整するだけで、あとは色々好きな具材を切って、ブッ込むだけなんで(笑)
でもね、、、
野菜が高騰・・・
皆さん信じられます?
白菜の1/4カットが213円するんですよ!!
さほど大きい白菜でもないのに。
奄美はね、これだから大変です。
でも、密かに面白がっていた私。
何日間鍋料理を飽きずに食べてくれるか・・・
見届けてやろうじゃないの!!
そういうわけで、私の勝手な・・・
「鍋料理一週間チャレンジ」が始まりました。
とりあえず、2日間は寄せ鍋です。
1日目の月曜日は白菜、えのき、こんにゃく(黒)、絹豆腐、ウインナー。
こんなもんで、出汁の素に白だしに醤油を少々入れたスープで煮込みます。
これをゆずポンで食べました。
ただし最後にダンナさんだけは、シメのうどんを投入し、卵を入れて食べました。
2日目の火曜日はキャベツ、えのき、しめじ、こんにゃく(黒)、冷凍から戻した豆腐、豚バラ肉、白魚の切り身。
出汁作りも同じで変化なし。
鍋の豆腐にはよく「一度凍らして戻した豆腐」を使用します。
これが私たちは大好物です。
ゆずポンが切れたため、普通のポン酢で食べました。
ダンナさん、またシメにうどん・・・どんだけ・・・
3日目の水曜日は冷蔵庫に、白菜キムチが1袋密封のままあったので、丸ごと使いました。
そこへえのき、水菜、しめじ、糸こんにゃく、絹豆腐、豚のこま切れを投入。
ちょっと薄めだったので、食べる時に器に「キムチの素」を足しました。
4日目の木曜日は何とぜいたくにも「牛鍋」です。
牛肉なんてグラム約400円。
でもこの日は、ダンナさんが掛け持ちの仕事で頑張って収入に繋げてくれたので、大盤振る舞いしました!
他には白菜と水菜、冷凍から戻した豆腐、えのき、しめじ。
実は私が・・・春菊が大の苦手・・・
牛鍋、またはすき焼きには春菊が常識ですが、これに文句を言わず付き合ってくれる、神ダンナさんです(笑)
その代わり、いつものシメうどん・・・やっぱり食べていました(笑)
5日目の金曜日は、また寄せ鍋に戻りました。
またまた同じスタメンの、白菜とえのきと冷凍から戻した豆腐、こんにゃく(黒)、豚のこま切れです。
そこにスターゲストとして「餅巾着」さんと「冷凍食品の水餃子」さんをお迎え。
この日は普通の出汁の素では無く、あご出しを使い、お味噌とテンメンジャンを少し足して調理しました。
ダンナさん、さすがにうどんに行かず、代わりに・・・
水餃子1袋分ほぼ1人でたいらげました。
鮭の炊き込みご飯もしっかりおかわりして、最後は雑炊にしていました。
お見事!!
そして本日6日目の土曜日は・・・
トマト鍋の予定です♪
スープは塩とコンソメで、最後はちょっとチーズなんかかけたりして。
ダメだこりゃ。
私たちおデブちゃん夫婦まっしぐら・・・
要注意!!
チーズはガマンガマン。(多分)
ところでダンナさん・・・驚いたことに、本当に鍋が好きそう。
今のところ「今夜の鍋はなに?」
と、嬉しそうな顔で子供のような質問をしてきます。
結婚して何年も経つけど、何でもおいしいと食べてくれるのは、
ありがたいと心から思うこの頃です。
私がフリーランスになって、料理含めて、前より家事に対してやる気が出ているのが伝わったんだろうな~。
ダンナさんが夕食時に、よく「ありがとう」と言ってくれるようになりました。
鍋だと調理時間は30分で済むし・・・
野菜の量や豆腐、うどんで大食いの胃袋が調節できる。
いっぱい食べてもヘルシー♪(鍋料理によるけど)
結果、大食いダンナには、やっぱり鍋が一番だと思いました!
以上!
書くことが好きで、ブログで執筆練習をしている、
自分にとっての天職を追い求めている、
そんな主婦ライターのドラタケちゃんでした♪
今日もあなたとのご縁に尊尊我無
(トウトゥガナシ=感謝)★ミ