トマト鍋の残りでロール白菜
トマト鍋から発想したロール白菜(笑)
しかもお皿は中華皿というセンスのなさ(笑)
トマト鍋のレシピを載せようと思ったのに、いつも欲張りな私は食べることを優先して写真を忘れます。
ちょっとしたタイミングにすぐ写真を撮る、そんな習慣が身についていないから・・・
私はインスタに向いていません。(笑)
ま、インスタはやっていませんけど。
そういえばいつしか、急にトマトジュースが飲めるようになりました。
きっかけは多分、レッド・アイだったと思う。
まさかビールをトマトジュースで割るなんてね、考えた人凄い。
しかもカクテルの部類に入るなんてオシャレ。
もちろんシャンディ・ガフも大好物♪
というわけで・・・
トマトジュースがいけるようになったことから、トマト鍋にも挑戦するようになりました。
最初は市販のトマト鍋スープを使って作ったんです。
そして味が分かると、次に自作をしたがるチャレンジャーな私です。
ということで、ロール白菜もトマト鍋の残りで思いついた一品。
まずは、トマト鍋のレシピについて♪
<トマト鍋>2~3人前
※材料
◆スープ
・水→300㏄
・トマトジュース(減塩もOK。薄味派は食塩無添加)→500cc
・コンソメスープの素→小さじ3杯
・鶏ガラスープの素(創味シャンタンおすすめ)→小さじ2杯
・みりん(または砂糖)→大さじ2
◆具材
・キャベツor白菜(普段はキャベツだけど今回は白菜を使用)→1/4カット
・トマト→今回はプチトマトを1パック使用(約10個)
・ぶなしめじ(えのきだと1袋)→1/2
・たまねぎ→中サイズ1/2
・結び糸こんにゃく→3つ(余っていたので、ぶっこんでみた)
・絹とうふ→1/2丁
・市販のつみれやだんご→1/2パック
・ウインナー→4個
※作り方(旨味成分とかこだわりません、時短主義です)
①水300㏄を入れた鍋にカットした野菜としめじ、こんにゃくとつみれを一気に投入して点火
②水分が倍になったところで、水以外のスープの素を投入し混ぜる
③黒こしょうとケチャップ少々で、味を調整
④豆腐とウインナーを入れて3分ほどで完成
日によって、最後のシメにパスタを入れますが、それはさすがにダンナちゃんだけが食べています。
ぶっちゃけ具材の量は、ダンナちゃんの要望でどんどん追加して、ダンナちゃん1人で3人前は食べていました(笑)
ちなみにこんにゃくも普通に合います。
食べたいだけ入れれば良いですからね。
でもそうなると味の調整が大変ですが;
ということで余った翌日に、ロール白菜にしてみたら美味しかったのでご紹介!
①余ったつみれや鶏肉があったら、白菜で巻いて、つまようじで刺す
②残りのスープと一緒に温める程度に火を通す
※スープが薄いと感じたらケチャップとコンソメとみりんを小さじ1ずつ加えて調整
③食べる直前に粉チーズとパセリやバジルを振る
ご飯ととろけるチーズでリゾットにするのも良いけど、ロール白菜もいいですよ!
これにソース系を小さじ1杯・・・などもおすすめです♪
味に深みが出ますよ。
まるで料理研究家気分♪←ダンナはヒヤヒヤ
今はキャベツが余っているので、またトマト鍋やりたいな~。
今度は4~5人前にして、余ったものをロールキャベツにしたいと思います♪
以上!
ブログで執筆練習をしながら、天職を追い求めている・・・
そんな主婦ライターのドラタケちゃんでした♪
今日もあなたとのご縁に尊尊我無
(トウトゥガナシ=感謝)★ミ