ドリアミートに逆らってミートグラタンを作ってみた
節約かつ健康を追求した「夫の」1日1食生活も、やがて1年が過ぎようとしている。
私は相変わらず夕飯を2分割し、一部をお弁当にして翌日職場へ持参する日々。
夫は自慢げに痩せたと喜んでいるが、最近は「その1食」が驚きの食欲・・・。
カレーなど汁物にすると、夫は3杯もおかわりをするので(我が家は2人だけなのに、カレー類は1箱使用)、節約になっているのか分からなくなる。
最近では、自分のへそくりで「おつまみ」を買ってきて晩酌を楽しむようになった夫。
かなり調子に乗っている。
多分食事が質素で飽きてきたのだろうと思い、たまにはデミグラスソース的なおしゃれな夕食を作ろうと考えた。
(たまに揚げ物も頑張っているけどね!!)
で、早速スーパーへ夕飯探しGO!!
デミグラスといえば、個人的にはハンバーグ。
デミグラスソース仕立てにしてみたり、煮込みハンバーグにしたり・・・。
ミートパスタなんかもイイ♪
ミートなんちゃらって響きイイネ~!
ミートグラタンとか!!
そうそう、いつしか牛肉コロッケを作った時の、ひき肉の残りがあった。
(本当に質素な1食生活しているのか!?)
ということで、ミートグラタンに決定!
そしてミートグラタンを探していると・・・。
ナニコレ?
S&B食品さんの「ドリアミート」発見!
今時、こんな面白いものが商品化しているのね~♪
初めて見たわ。
でも・・・。
ドリアより、グラタンが食べたい!!→自分の欲が優先
このドリアミート、何やら焦がしチーズのソースらしい!
ということは!!
「ミートグラタン」でもありじゃね?(笑)
ゴメンなさい、S&B食品サマ。
そんなわけで、ドリアミートを買ってミートグラタンを作ることに決めた。
このドリアミートの材料は、1/2箱の分量で材料表記されている。
おそらく「ワンプレート」が売りだから!?
フフフ・・・
我が家のワンプレートサイズ感は、他人様とは別格!!
ということで、1箱全部使って調理開始♪
<材料>※我が家のサイズ感で2人分
・牛ひき肉=約180グラム
・玉ねぎ=大1玉と1/3個
・マカロニ=約50グラム
・S&Bとろっとワンプレートドリアミート=1箱全部
・オリーブオイル(またはキャノーラ油等)=最初に具材を炒めるのと、最後にお皿に塗る適度な量
・粉チーズ=お好みで
・ドライパセリ=お好みで
<作り方>
①市販のマカロニを茹でる(表示された指示時間より1分早めに湯を捨てる)
②箱に書いてあるとおり、牛ひき肉を炒め、次に玉ねぎを炒める。
③箱に書いてあるとおり、水を入れて煮込み、いったん火を止めてルーを投入。
④溶けてきたら、箱に書いてあるとおり約3分煮込む。
最後の1分で、マカロニを投入。
↓このくらいの量
↓こんな感じに混ぜる
⑤お皿にオリーブオイル(溶かしバターも最高)をテカテカになるまで塗りたぐり、④をお皿に盛る。
粉チーズをふる。
⑥オーブンレンジのグリル焼きで約4分。(一度は焼き具合をチェック)
取り出して、食べる直前にドライパセリをふる。
以上!
6工程あるけど、全然苦じゃなかったし、かかった時間も20分以内だった♪
肝心なテイストはというと・・・
「思った以上に濃厚過ぎた」(笑)
やっぱり白ご飯にかけて食べると、ちょうど良い味になる計算だよね、コレ。
だから「ドリアミート」(笑)
でも、実は今回、手作りのミックスハーブパンと一緒に食べたので、かなり美味しかった!!(写真を忘れたのが残念!!)
焦がしチーズとだけあって、ソースにはチーズの味がしっかりついていたけど、ちゃんとデミグラスを引き立てていた気がする。
食べた瞬間、デミグラスならではの「ほろ苦い風味」も感じたから。
このほろ苦さと濃厚なチーズの甘味のバランスが絶妙な美味しさだった!!
そこにさらに粉チーズをかけてしまったのは失敗だったが(笑)
でも、今度はカロリーを気にせず「白ご飯で『ドリア』として食べてみたい」と思った一品!!
ちなみに夫は美味しいと言いながらも、やっぱり・・・
「これは赤ワインがあったら最高だね!」の一言。
相変わらず酒のことしか頭にない酒豪である。
今度作るときは事前に伝えるからワイン、買ってね。
グラタンを美味しいと言いながらも、野菜炒めもしっかり食べていた夫。
たまには翌日の分も残してくれないかな~;;
以上!
ブログで執筆練習をしながら、天職を追い求めている・・・
そんな主婦ライターのドラタケちゃんでした♪
今日もあなたとのご縁に尊尊我無
(トウトゥガナシ=感謝)★ミ