体調不良!わかめ雑炊を作ってみた。
こんにちは!
WEBライターをやりながら天職を追求する主婦、ドラタケちゃんです♪
書くことが好きで、ブログで執筆練習をしております。
祟りじゃ、たたり!!
月曜日、大好きな「島外」の戦友が突如来たから、酒飲んで浮かれて。
火曜日、半日死んでて、あと少しで終わる2つの記事を「だいたい片づけて」。
水曜日、朝から深夜まで1つの大きな仕事を全部終わらせて。
木曜日・・・体調がおかしくなった。
ダンナ様は最近質素なご飯か、買い弁が続いた。
私はこんな生活で胃を悪くして食欲が無くなった・・・が痩せない。
なんかね、最近痩せにくいし体調崩しやすいし、治りにくいし。
お腹が空いて「ぐーぐー」鳴っているのに、ご飯を食べたら胃が受け付けない。
ご飯が食べれないから、元気が出ない。
とにかく2日くらいは自分をいたわる食事を中心にした。
ダンナ様には普通のご飯でね。
1日目「お雑炊」
2日目「お粥さん」
卵があると思ってウキウキして冷蔵庫を見たら、ダンナ様が消費済。
これは仕方ない;
ダンナ様が、自分でご飯作って食べてくれたこともあったから。
でもそこは主婦。体調不良でも「ある物で」やってやるさ。
てことで写真は、最初に食べた「わかめ雑炊」♪
でもビックリ。
食べてから知ったけど、海藻類は消化に悪いんだね(T_T)
じゃ~方向性変えよう!
今回は超簡単♪
ダイエットの1食に「わかめ雑炊」レシピ
(強引?)
<材料>1人前土鍋用
・米(大さじ2)
・水(鍋の7分目)
・わかめ(乾燥カットわかめ3つまみ)
・万能ネギ
・だしの素(このみで4g~8g)
・塩少々
<作り方>
・米と水を入れた1人前用土鍋に火をつける
・沸騰しはじめる頃、だしの素を入れて弱火にして蓋をする
(蓋は少しずらす。沸騰して溢れるので必ず鍋の側で見守る)
・時々かき混ぜながら、弱火のまま20分~30分
・わかめ投入、塩少々振る(卵がある場合は、ここで溶き卵を投入)
・1分かき混ぜたら、火を止めて刻んだネギをかける
以上!
私はこれで2日で回復したよ。(でも、わかめは消化注意)
食べた瞬間「おいしい」と感じた時は、涙出そうなほど感動したー!
食べれるって幸せ。
健康って幸せ。
本当に心から、自分の身体を大事にしようと思ったのよ、私。
だからあなたも自分の身体、大事にしてね。